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깻잎 효능 채소중에 왕이 였네

 

우리가 보통 먹는 깻잎은 임자엽(荏子葉)입니다. 들깨의 잎사귀를 말하죠. 깻잎은 독특한 향이 주는 풍미가 뛰어날 뿐만 아니라, 비타민과 무기질 그리고 우리 몸에 유익한 성분이 많이 들어있는 웰빙식품입니다. 꾸준히 섭취하면 건강에 여러모로 도움이 되요. 우리 몸에 어떻게 좋다는지 알고 먹으면 더 좋을 터, 이번 포스팅에는 지금까지 알려진 깻잎 효능들 중 대표적인 것들만을 모아 정리해봤습니다.

 

 

깻잎 효능

 

 

 

 

 

 

1. 브레인 푸드

깻잎에는 학습능력 향상, 기억력 감퇴, 치매 예방에 탁월한 효과가 있는 로즈마리산과 가바 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 특히 로즈마리산 함량은 로즈마리보다도 7배나 많죠. 건망증이 나타나는 갱년기 여성과 노인, 학습량이 많은 수험생들에게 좋습니다.

 

 

 

2. 눈에 좋다

깻잎에는 눈에 좋은 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 다량으로 함유되어 있습니다. 평소에 깻잎을 꾸준히 섭취하면 시력의 저하를 방지할 수 있는 것은 물론, 백내장이나 황반변성 등의 안구질환도 사전에 예방할 수 있습니다.

 

 

3. 항암 효능

깻잎의 푸른 색소를 구성하는 파이톨 성분은 암세포의 성장 및 증식을 막는 효과가 있습니다. 파이톨 성분 외에도 깻잎에 함유된 에이코사트리엔산과 엽롭소 그리고 앞서 언급한 베타카로틴 등도 암 예방에 효과적인 것으로 보고되고 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

4. 항균작용

깻잎 특유의 향을 내는 페릴키톤, 페릴라 알데하이드 등의 정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제하는 항균작용이 있습니다. 생선회 등과 함께 먹으면 식중독 예방 효과를 얻을 수 있죠. 앞서 언급한 파이톨 성분도 병원성 대장균과 식중독균을 없애주는 작용을 합니다.

 

 

 

5. 피부미용 

깻잎의 비타민A·C는 피부탄력에 도움을 주며, 로즈마린산과 루테올린 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 기미와 주근깨를 예방하고 피부를 하얗게 합니다. 로즈마린산은 미백화장품의 원료로 쓰이는 알부틴 보다도 멜라닌 생성 억제 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

그 밖에도 알려진 깻잎 효능으로는 빈혈 예방, 콜레스테롤 저하, 항산화, 골다공증 개선 등이 있습니다.

 

 

 

깻잎 효능 인용

 

깻잎에는 철분이 시금치의 2배 이상 들어있고, 칼슘 등의 무기질과 비타민도 풍부하게 함유되어 있는 등 영양가가 높습니다. 혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 들어있으며, 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장 장애에 효과가 있는 엽록소도 많습니다. 깻잎의 식욕 촉진, 암과 각종 성인병을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. [두산백과]

 

 

이상. 깻잎 효능 정보, 도움 되셨나요?

 

 

 

 

 

 

 

 

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